Raisin : un effet protecteur avéré
L'exposition à un bruit traumatique se traduit par une élévation d'une protéine (Cox-2) à l'origine d'une atteinte des cellules auditives et d'une baisse d'audition. Or le resvératrol limite l'augmentation de la Cox-2, d'où son possible effet protecteur.
À quelle dose ?
Bonne question ! S'il est conseillé de consommer du raisin (de préférence Bio pour éviter les pesticides) et d'autres aliments contenant du resvératrol, aucune étude n'a encore permis de répondre à cette question. Pour éviter les conséquences d'un traumatisme sonore sur nos oreilles, on n'a donc pas encore trouvé mieux que les bouchons d'oreilles ou les casques pour se protéger, ainsi que l'écoute de la musique à niveau raisonnable et l'évitement de tous les bruits au-delà de 80 décibels. Cependant, il faut bien admettre que même en l'absence de preuves formelles (il faudra attendre d'autres études pour en savoir plus), consommer des aliments riches en resvératrol juste après avoir été confronté à un bruit trop important, ne demande pas un gros effort : c'est bon, alors si en plus cela présente une chance d'être efficace, pourquoi s'en priver ?
Quelles sont les sources principales de resvératrol ?
On en trouve dans le raisin, les noix, les pistaches, les myrtilles, les canneberges. Par contre, c'est surtout dans la peau du raisin que se concentre la précieuse molécule : la retirer n'est donc pas une bonne idée si l'on souhaite en bénéficier !
Sources :
Sage Journals : «Resveratrol descreases noise-induced cyclooxygenase - 2 expression in the rat cochlea», M. D. Seidman et al., 04/02/13 : http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0194599813475777?journalCode=otoj.
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