Le peroxyde d'hydrogène en cause
Cette molécule, contenue dans la plupart des produits de blanchiment des dents, pourrait altérer la dentine et plus particulièrement, le tissu conjonctif qu'elle contient. En effet, la protéine principale composant la dentine est altérée par le peroxyde d'hydrogène et ce, à des concentrations similaires à celles que l'on trouve dans certains produits de blanchiment des dents. Mais étant donné que jusqu'ici, la plupart des études avaient porté sur l'émail des dents (qui est la première couche, la plus dure) et que cet émail contient très peu de protéines, ce danger potentiel n'avait pas été mis en avant.
Jamais sans l'avis d'un dentiste
Tout le monde ne fait pas un bon candidat au blanchiment des dents (cela dépend de l'état de ses dents et de ses gencives) et tous les produits de blanchiment ne se valent pas (la concentration en peroxyde d'hydrogène varie de 0,1% à 6%). C'est pourquoi il est indispensable de voir son dentiste avant de se lancer dans ce type d'opération : il est le plus apte à juger s'il y a un risque ou non : c'est le cas lorsque l'émail est usé (la couche de dentine, légèrement jaune qui est située en dessous peut alors devenir visible). À l'inverse, si un blanchiment est envisageable, il est encore le mieux placé pour décider de la concentration optimale en peroxyde d'hydrogène dans votre cas, et à vous la prescrire.
Un problème ponctuel ou permanent ?
L'expérience des chercheurs américains n'a pas permis de vérifier si les protéines affectées par le peroxyde d'hydrogène se régénéraient par la suite - auquel cas le problème serait ponctuel - ou si la lésion était durable. D'autres travaux de recherche seront donc nécessaires pour répondre à cette question importante.
Source : Experimental Biology Meeting april 2019 : «Teeth whitening products can harm protein-rich tooth layer», K. Keenan, https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-04/eb-twp032819.php
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