Vous ne pouvez pas vous brosser les dents, un chewing-gum, c’est mieux que rien !
Lorsque vous êtes dans le train ou dans l’avion, en réunion, ou que vous avez oublié votre brosse à dents, mâcher un chewing-gum ne remplacera jamais un bon brossage, mais cela pourrait contribuer à éliminer 10 % des bactéries de votre bouche, et apporter un effet très positif en stimulant la salive. C’est une des raisons pour lesquelles il est recommandé par l’UFSBD (Union Française pour la Santé Bucco-dentaire) de mâcher un chewing-gum (sans sucre) après le repas de midi.
Les bactéries capturées à la surface de la gomme
Cet effet mécanique a été démontré par des chercheurs de l'université de Groningen (Pays-Bas). Selon ces mêmes chercheurs, il faut compter dix minutes pour arriver à ce résultat optimal. Inutile, voire contre-productif pourtant de mastiquer votre chewing-gum plus longtemps, car une partie des bactéries pourrait être à nouveau libérée. Car la salive finirait par altérer la dureté de la gomme, et donc ses propriétés mécaniques.
Des chewing-gums, oui, mais sans sucre !
La présence de sucre a plutôt tendance à nourrir les bactéries produisant des acides agressifs pour l’émail, stimulant ainsi la formation de caries. Dans les chewing-gums sans sucre, le sucre est remplacé par des édulcorants tels que le xylitol, le sorbitol, ou le maltitol, non cariogènes, mais susceptibles parfois de déclencher de petits troubles digestifs.
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Sources : S. W. Wessel, Henny C. van der Mei, D. Morando, A. M. Slomp, B.van de Belt-Gritter, A. Maitra, H. J. Busscher. Quantification and Qualification of Bacteria Trapped in Chewed Gum. Published: January 20, 2015https://doi.org/10.1371/journal.pone.0117191
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