La mastication déclenche la satiété
Mâcher les aliments permet de les broyer pour qu’ils soient ensuite plus facilement avalés et digérés. Mais l’autre effet de cette mastication est de déclencher la sensation de satiété. Comment cela est-il possible ? Mastiquer stimulerait le nerf trijumeau, entraînant une libération d’histamine, source de satiété.
Autrement dit, plus vous mâchez un aliment, plus vous vous sentirez rassasié rapidement. « La mastication n’est pas un simple broyage permettant aux aliments de transiter à travers l’œsophage. Elle déclenche une cascade d’événements physiologiques qui, in fine, vont être déterminants dans la régulation de la satiété ».
Mâchez plus, vous mangerez moins !
Des chercheurs ont demandé à des volontaires de manger une pizza en mâchant chaque bouchée 15 ou 40 fois avant d’avaler. Puis, pendant les heures suivant cette prise alimentaire, leur appétit a été étudié. Résultat : ceux qui ont mastiqué plus longtemps ressentaient moins d’appétit.
Mastiquer, c’est un geste bénéfique
Bien mâcher les aliments aide à rester en bonne forme, et en plus, cela diminue le nombre de caries car le frottement des aliments contre les dents produit un brossage naturel. De plus, les aliments qui se mastiquent sont le plus souvent riches en fibres, comme les fruits ou les légumes, et sont excellents pour la santé. Et puis, nos dents ont besoin de mâcher pour rester bien implantées dans la mâchoire et durer toute la vie.
On ne peut donc qu’encourager les enfants et les adultes à choisir des aliments qui ont besoin d’être mâchés et de prendre plaisir à le faire.
Sources :
- A. Fardet, I. Souchon, D. Dupont Structure des aliments et effets nutritionnels (Synthèses éditions QUAE) 2013
- Le régime mastication Dr Arnaud Cocaul
- Zhu Y, Hsu WH, Hollis JH. Increasing the number of masticatory cycles is associated with reduced appetite and altered postprandial plasma concentrations of gut hormones, insulin and glucose. Br J Nutr. 2013 Jul;110(2):384-90.
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