Qu'est-ce que la DMLA ?
La dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) correspond à une atteinte de la partie centrale de la rétine (la macula). C'est à ce niveau que se concentrent les cellules photo-réceptrices ayant la capacité de transformer les ondes lumineuses perçues en signaux électriques. Ces cellules produisent des déchets normalement éliminés au fur et à mesure, tout au long de la vie. Mais parfois, ces déchets peuvent s'accumuler et devenir toxiques. Cela peut se traduire par : une tache au centre de la vision, un ternissement des couleurs, une sensation de moindre luminosité, une impression de brouillard ou de flou, une ondulation des lignes droites, une sensation de lettres manquantes dans un texte ou des difficultés à percevoir certains détails. À terme, la DMLA génère une perte de la vision devant soi. La vision périphérique est cependant conservée.
En quoi l'alimentation peut jouer un rôle ?
Pour fonctionner de façon optimale, les cellules photoréceptrices de la rétine ont besoin d'omégas 3 et d'antioxydants (vitamine C, E, sélénium, zinc, caroténoïdes). Et pour éliminer les déchets toxiques, la macula a besoin de lutéine et de zéaxanthine qui sont deux pigments caroténoïdes apportés exclusivement par l'alimentation (notre corps n'en fabrique pas).
Où trouver ces précieux aliments ?
On trouve des omégas 3 dans les poissons gras (saumons, maquereaux, thons, harengs), l'huile de colza, les noix, noisettes, amandes. Les végétaux apportent de la vitamine C. Les oléagineux, de la vitamine E. Les fruits de mer, la viande et les lentilles apportent du zinc et/ou du sélénium. Et les légumes colorés comme les épinards, les choux frisés, les autres légumes verts ainsi que le jaune d'œuf, sont de bonnes sources de pigments caroténoïdes.
Quelle efficacité en attendre ?
Selon une étude de l'Inserm de Bordeaux, suivre une alimentation de type régime méditerranéen réduirait de 41% le risque de développer une DMLA. L'impact de l'alimentation est donc réellement important !
Source :
- Inserm : « Réduire le risque de DMLA en adoptant une alimentation méditerranéenne », B. Merle et coll., décembre 2018, www.inserm.fr/actualites-et-evenements/actualites/reduire-risque-dmla-en-adoptant-alimentation-mediterraneenne-0.
- Journées Macula : « La prévention primaire de la DMLA », http://www.journees-macula.fr/maladies-de-la-macula/la-dmla/prevenir-dmla.
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